Вторник, 16.04.2024, 10:37
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Стоит ли продолжать развивать сайт?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 16 » Российско-китайское военное сотрудничество
00:26
Российско-китайское военное сотрудничество

Китайская правящая элита очень внимательно следит за событиями в мире, особенно за соотношением сил в региональном и мировом масштабе. Руководство Китая ведет себя очень осторожно и шаги их всегда всесторонне продуманны. Они не ввязываются в международные авантюры, но и не позволяют ущемлять, кому бы то ни было, национальные интересы Китая. В центре деятельности властей Китая находится обеспечение обороны и безопасности государства.



Политика Пекина направлена на поддержание партнерских отношений со всеми ведущими державами, включая своего стратегического партнера по центральноазиатскому региону - Россией. Экономический подъем в Китае позволил создать основу развития оборонной промышленности. Сегодня китайские специалисты успешно наладили производство современных систем вооружения, включая космическую, морскую, ракетно-ядерную и другую военную технику. Однако, как говорят эксперты, без помощи российских партнеров китайским оружейникам не обойтись - Китаю требуется приобретение новых технологий, пополнение ресурсной базы и получение новейших образцов вооружения. Но это сотрудничество взаимовыгодное - ведь у России и Китая есть достаточно широкий спектр взаимных интересов в области безопасности, да и почти все геополитические соперники у них одни и те же. В конце 90-х годов между Россией и Китаем сложились отношения, которые позволили создать удачную систему военно-политического сотрудничества. Одним из результатов этой совместной работы является создание "Шанхайской пятерки" или ШОС (Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан). Сегодня Китай и Россия стараются поддерживать стабильность и безопасность в азиатско-тихоокеанском регионе с установлением гарантии взаимной безопасности.




Военное сотрудничество между Китаем и РФ развивается по многим направлениям, включая подготовку китайских военных специалистов: в российских вузах обучаются около 140 военнослужащих Китая, в российских учебных центрах проходят обучение экипажи подводных лодок и надводных кораблей, а также летчики и расчеты противовоздушной обороны.

Развитие российско-китайского военно-политического тандема очень интересует мировые державы, особенно, страны Азии, Латинской Америки и Европы. Настанет момент, когда Москва и Пекин совместно в состоянии смогут изменить модель поведения любого государства, если его действия будут нести угрозу международному миру.

На сегодня обстановка в Северо-восточной Азии становится все напряжённой. Это связано и с ядерными испытаниями КНДР, и с участившимися совместными военными учениями Японии, США и Южной Кореи. В этой обстановке России и Китаю, как странам заинтересованным в стабилизации в северо-восточном регионе Азии, необходимо четко определить свою позицию.

В рамках стратегического партнерства между РФ и Китаем и координации действий армий двух стран в 2013 году намечено провести два совместных военных учения. С 5 по 12 июля 2013 года в Японском море проходит Учение "Морское взаимодействие -2013". В заливе Петра Великого на морских маневрах встретились отряд из 20 российских кораблей возглавляемый ракетным крейсером "Варяг" и отряд китайских кораблей: эсминцы "Шицзячжуан", "Ланьчжоу", "Ухань ", "Шэньян" и фрегаты "Яньтай" и "Яньчэн", судно снабжения "Хунцзэху".

В ходе учений корабли двух стран "освобождали захваченное пиратами судно", тренировались пополнять запасы в сложных условиях, проводили совместное плавание и маневрирование по акватории, выполняли учебную задачу по отработке действий при встрече с подводными лодками "неприятеля", осуществляли конвоирование гражданских судов. Также, оперативно сформировав три смешанных боевых отряда, отрабатывали тактику охраны и обороны на незащищенном рейде. При участии истребителей российских ВВС в ходе учений осуществлялась имитация отражения воздушной атаки. Проведен учебный бой с "быстроходными катерами противника". Затем корабли осуществили поисково-спасательную операцию по оказанию помощи кораблю, потерпевшему аварию. А также выполнили артиллерийские стрельбы по различным видам мишеней. Учение завершилось парадом участников.

Еще один немаловажный аспект учений. На них уделено внимание работе военных с высокотехнологичным вооружением, включая противолодочное и противовоздушное оружие. Для китайских военных эти учения очень важны как возможность повышения своей квалификации, учитывая тот факт, что Китай совсем недавно получил доступ к некоторым видам высокотехнологического вооружения флота, например, к радиолокационным станциям и системам ПВО.

Второе учение "Мирная миссия-2013" имеет антитеррористическую направленность. Пройдет оно на территории российского Чебаркульского полигона с 27 июля по 15 августа 2013 года. Ежегодное проведение учений сухопутных войск двух стран осуществляются в рамках подготовки к совместным действиям в случае обострения ситуации в Центральноазиатском регионе. В связи с тем, что США и НАТО в 2014 году сократят свое присутствие в Афганистане, сценарий дестабилизации обстановки в регионе достаточно реален. Да и в Киргизии ситуация с каждым днем осложняется - страна на грани раскола на Юг и Север. Если киргизский президент не сможет контролировать ситуацию в стране, Узбекистан также ждут тяжелые времена. В Казахстане ситуация стабильна, но армия страны состоит из 50 тысяч человек, что не позволит ей, в случае дестабилизации обстановки, контролировать всю территорию государства.

В этой не простой ситуации, отработка сухопутными войсками операций в учениях "Мирная миссия" выглядит не столько, как обучение по разгрому бандформирований, а, скорее всего, как подготовка к возможной, в будущем, полномасштабной сухопутной войне, хоть и в локальных масштабах. Но для полноценного взаимодействия Пекина и Москвы на ниве поддержания стабильности в азиатском регионе и возможности проведения военных операций в Центральной Азии необходимо еще проделать большой путь.

Так, надо сказать, что в настоящее время пока не разработан сценарий взаимодействия российских и китайских руководителей при принятии решения о военном взаимодействии в случае угрозы безопасности стран ШОС. Как следствие, например, в 2010 году страны "Шанхайской пятерки" так и не смогли сыграть заметную роль в урегулировании межэтнических столкновений в Киргизии.

Со слов обозревателей, проводимые мероприятия свидетельствуют, что власти Китая и России прекрасно понимают свою ответственность и правильно оценивают политические риски при принятии решения о совместной военной операции. И именно этот аспект стратегического партнерства будет намного сложнее реализовать, чем военно-техническое партнерство.
Просмотров: 414 | Добавил: Efrem94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031