Среда, 01.02.2023, 15:32
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Стоит ли продолжать развивать сайт?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 25 » «Ратник» – наш ответ на экипировку FELIN
23:52
«Ратник» – наш ответ на экипировку FELIN

Экипировка солдата будущего будет российского производства и появится уже через три года. Об этом заявил первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов. По его словам, российские оружейники в состоянии справиться с этой задачей. Экипировка, в том числе, включает бронезащиту, стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи и обмена данными, а также другие высокотехнологичные решения.

• Напомним, в начале года Россия вела переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки «солдата будущего» Felin. Потом приняли решение обойтись своими силами. Российский комплект будет называться «Ратник». В государственном демонстрационно-испытательном центре ЦНИИ точного машиностроения в Подмосковье уже разработали первые образцы необходимого снаряжения.

• Комментирует член Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

- Может Вы щупали уже образец? Что это такое?

• Я не щупал и не надевал, но у нас был корреспондент, который всё это делал. Он привёз хорошие кадры для того, чтобы можно было понимать, о чём идёт речь. Проблема нашего оборонного комплекса заключается в том, что этот комплект индивидуальной экипировки, мы разрабатываем, наверное, на моей памяти уже лет 15, но до логического вида он так и не дошёл.

• Все это неоднократно обсуждалось. Наверное, слишком длительная разработка заставила Минобороны поторопить оружейников, когда они заявили, что французский комплект индивидуальной экипировки FELIN их более чем устраивает. Последовала ответная реакция: интенсифицировались соответствующие работы.

• Дай Бог, если наш оборонный комплекс сможет представить соответствующую экипировку, потому что она нужна. Мы помним, как наши солдаты воевали в 2008 году с Грузией, в застиранном до белизны Х/Б. Без всяких бронежилетов, верхом на броне, без средств связи. И, тем не менее, разгромили. Когда посмотрели, как были грузины экипированы, это было небо и земля. Поэтому такие вещи необходимы. Солдаты в бою должны быть защищены. Хорошо, если эти разработки будут доведены до ума и пойдут в серию.

- Это будет примерно то же самое, только на более высоком технологическом уровне?

• Смысл в том, что солдат должен иметь современное средство коммуникации, чтобы ориентироваться на поле боя, получать указания. Чтобы вся тактическая информация отображалась на экране. Солдат должен может воевать круглосуточно и всепогодно. Это означает, что у него есть средство ночного видения, он может вести огонь из оружия прицельно, так же и ночью.

• У него должно быть средство связи, по которому он может общаться на тактическом уровне со своими коллегами на поле боя и координировать свои действия. У него должна быть удобная каска, которая обеспечивает и комфорт и защищает голову. Должна быть система экипировки, которая позволяет и зимой и летом, чувствовать себя комфортно. Летом не изжариться, а зимой не замёрзнуть.

• Всё это даёт более высокое качество боя. Впервые такая экипировка появилась на Западе. Там к жизни солдата относятся серьёзно. Ну и у нас сегодня происходят изменения.

- Вы считаете, что система нашего оборонного комплекса способна производить в массовом количестве такие комплекты?

• В принципе, способна, но при соответствующем контроле и жёстких сроках исполнения, потому что знаем, что порой миллиарды рублей расходуются на беспилотники, которые потом не принимаются в серию. Потому что они не устраивают Минобороны. Поэтому нужен контроль, прозрачность ценообразования.

- А не получиться так, что это всё будет дороже стоить, чем сейчас это можно купить готовое у французов?

• Вопрос ценообразования имеет ключевое значение. Разумеется, что это будет важный фактор. Надо будет произвести сравнение. Экипировать роту во французскую экипировку, которую в ограниченном количестве закупим, и роту аналогичную - в российскую экипировку и сравнить, как и что может быть удобнее.

- Главное, чтобы судейство было объективное.

• Конечно. Но всё же надо поддерживать наших оборонщиков, российскую промышленность. Если какие-то ключевые технологии сможем внедрить, французские, к примеру, то я думаю, что такой комплект, такое заимствование будет не лишним.

- Надо идти китайским путем. Закупить два комплекта французских, разобрать и своровать.

Это всё правильно. Оружие должно быть только российским.

- Будем производить по технологии французов?

• У нас есть хорошие разработки, они были показаны сегодня. Оружие перспективное, хорошее. Его просто надо довести до ума, запустить в серию. А что касается средств связи, коммуникации, все протоколы и девайсы, то возможно какую-то часть можно будет взять по лицензии у Франции. Но базовые технологии надо брать у России.

- А по сложности комплект этот, всё-таки нужно будет применять какие-то извилины, чтобы им управлять? Призывник среднестатистический, который служит 1 год, вообще в состоянии будет уразуметь что и куда жать?

• Да, я думаю, что использовать такую экипировку должны контрактники. Профессионалы, которые 5 лет служат и имеют какие-то определенные навыки. Простому юноше 18 лет, откуда-то из глубинки такие вещи не нужны. Даже Франция и другие страны не могут полностью экипировать свои вооружённые силы такими комплектами.

• Выбирается спецподразделение, ударные части, наиболее подготовленные. Туда эта экипировка и идёт. Думаю, что тот же принцип будет и у нас. В первую очередь получат профессионалы.

__________________________________

А вот то, что показывали в ЦНИИТОЧМАШ членам Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

Директор и главный конструктор ЦКИБ СОО по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко демонстрирует штурмовой автомат АШ-12 под патрон 12,7х55 мм.

Осмотр новых тепловизионных прицелов разработки ЦНИИ «Циклон».

Снайперская винтовка СВ-338М («Ижмаш») под патрон Lapua Magnum.

ТТХ тепловизионного прицела «Шахин».

Средства связи и отображения информации производства НПП «Волна».

Российский ответ на французскую экипировку FELIN.

Снайперская винтовка калибра 12,7 мм

Перспективная каска компании «Армаком» с интегрированными креплениями под дополнительное оборудование (прицелы, фонари, средства радиосвязи и т.д.).

Автомат АК-101 с улучшенной эргономикой (верхний) и АК-107 со сбалансированной автоматикой (нижний).

(фото Ильи Кедрова, журнал «Национальная оборона»)

Просмотров: 430 | Добавил: Efrem94 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930