Среда, 01.02.2023, 16:44
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Стоит ли продолжать развивать сайт?
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июнь » 29
День партизан и подпольщиков появился в календаре памятных дат сравнительно недавно. В этом году о партизанах и подпольщиках, защищавших Отечество в годы Великой Отечественной войны, будут вспоминать отдельно лишь в четвёртый раз*.

* В соответствии с изменениями, внесёнными президентом РФ в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» 11 апреля 2009 года, День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.
... Читать дальше »
Просмотров: 373 | Добавил: Efrem94 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

Виктор Милитарев о русских царях и русском крестьянстве



После развала Золотой Орды в конце XV века обретшая независимость Русь оказалась в ситуации осажденной крепости. Ей пришлось вести длительную войну на два фронта - против Польши и Крыма. Польша была региональной сверхдержавой, а за разбойным работорговым Крымом стояла одна из сверхдержав того времени — Османская империя. Перед страной со всей серьезностью встал вопрос о выборе модели развития, гарантирующей выживание в такой ситуации. Два важнейших региональных центра Руси сделали свой выбор. Новгород выбрал польскую модель, а потом и предпринял попытку вступления в состав польско-литовской унии. Москва выбрала турецкую модель. «Европейский» Новгород на всех парах шел к крепостному праву. «Азиатская» Москва учредила поместную систему, то есть не допустила закрепощения крестьян на своей территории.

Польша уже к моменту обретения Русью независимости была страной развитого крепостного права. Постепенно она стала страной с наибольшими свободами для правящего класса и с тотальным порабощением всех остальных. Когда Польша стала вписываться в мировой рынок, она стала первой в мире страной с колониальной экономикой, где тотальное крепостническое рабство большей части народа обеспечивало правящую элиту товарами престижного потребления из тогдашних «развитых» стран, то есть Англии и Голландии.




Наоборот, тогдашняя османская Турция – это вовсе не Турция XIX века, славящаяся тотальной коррупцией и жестоким угнетением этнических и религиозных меньшинств. Османская империя XV — XVI веков была могущественной державой, ориентированной на социальную справедливость, с которой брал пример Иран, и на которую с надеждой оглядывались угнетенные массы в Европе.

После захвата турками любой территории там отменялось крепостное право. 90% земли принадлежало государству, турецкий султан позиционировал себя как защитник бедных, цитируя обещания иранского шаха Хосроя Ануширвана: «Я буду защищать овец и ягнят против волков». Такой порядок поддерживался жесточайшими репрессиями против коррумпированного чиновничества. Ежедневно к султану приносили на блюде несколько десятков отрубленных чиновничьих голов. На фоне Селима Грозного или Мурада Второго Сталин выглядит очень гуманным и демократичным правителем.

Турецкий выбор Иоанна Третьего — это прежде всего создание поместной системы, в точности копировавшей турецкую. Каждый офицер получал для своего содержания не менее 10 крестьянских дворов, находившихся на государственной земле. Крестьяне были юридически свободны и могли жаловаться на дворянина в суд.

... Читать дальше »

Просмотров: 346 | Добавил: Efrem94 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930